4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Independent: впервые обнародован черновик «самой провокационной» речи Маргарет Тэтчер

В Британии впервые обнародован черновик «самой провокационной» речи бывшего премьер-министра Маргарет Тэтчер, пишет The Independent. С этим текстом глава кабмина должна была выступить 30 лет назад. Как отмечает газета, Тэтчер намеревалась назвать имена тех, кто, по ее мнению, стремился разрушить демократию, поскольку был слишком «слеп или безнравственен», чтобы понять наносимый им вред.

В частности, премьер-министр собиралась обвинить лидера лейбористов Нила Киннока в том, что он уступил контроль в партии лидеру шахтерского профсоюза Артуру Скарджилу. Будущему министру иностранных дел Джеку Стро глава кабмина хотела вменить «подстрекательство» нарушителей закона, говорится в статье.

Однако эту речь Тэтчер так и не произнесла, поскольку 12 октября 1984 года, менее чем за 12 часов до ее выступления, произошел организованный Ирландской республиканской армией взрыв в Grand Hotel в Брайтоне, где остановилась премьер и другие лидеры консерваторов. Тогда погибли пять человек, еще 31 получил ранения.

Обращаясь из полицейского участка Брайтона, Тэтчер сказала, что ее выступление состоится в запланированное время, однако речь быстро переписали, и самые провокационные нападки на лейбористов были убраны, отмечает издание.

Черновик оригинальной речи и другие личные документы Тэтчер от 1984 года обнародованы представителями ее архива и доступны онлайн.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.