9 декабря 2016

 $63.37€67.23

18+

Кабмин Украины предлагает возобновить курс на членство в НАТО

Правительство Украины вносит на рассмотрение в Верховную раду закон, который отменяет внеблоковый статус Украины и возобновляет ее право на членство в НАТО. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на премьер-министра Арсения Яценюка.

«Согласно решению СНБО Украины, правительство Украины вносит на рассмотрение парламента закон об отмене внеблокового статуса украинского государства и о возобновлении курса Украины на членство в НАТО», — заявил Яценюк.

Данный законопроект предусматривает запрет на членство Украины как в Таможенном, так и в Евразийском союзе, а также в других союзах, которые противоречат задаче вступления в ЕС.

«Также по закону основная цель и единственная цель во внешней политике — это приобретение членства в Европейском союзе, данный закон запрещает украинскому государству принимать решения о членстве в любых других экономических, политических или военных союзах, которые противоречат основной цели Украины — это членство в ЕС. После принятия этого закона это означает, что Украине будет запрещено членство как в Таможенном, как и в Евразийском союзе, так и в других разного рода так называемых союзах», — добавил Яценюк.

Ранее заместитель секретаря информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль сообщил, что Киев просит США предоставить ему статус специального союзника вне НАТО.

7 августа генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко заявил, что НАТО оставляет открытыми двери для членства этой страны в альянсе.

Позднее председатель Верховной рады Александр Турчинов заявил, что Киев за 5 лет планирует провести реформы, необходимые для вступления в Евросоюз и НАТО.

  • Livejournal
Кризис на Украине. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.