Керри прибыл в Багдад на фоне обострения ситуации в Ираке

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Багдад с незапланированным визитом в связи с ростом в Ираке активности боевиков из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта».

По словам официального представителя Госдепа Джен Псаки, во время посещения иракской столицы глава внешнеполитического ведомства США встретится с премьер-министром страны Нури Аль-Малики.

Стороны будут обсуждать возможные действия США в связи с обострением противостояния шиитского правительства страны и боевиков-суннитов из ИГИЛ.

Кроме того, американская сторона будет настаивать на ускорении процесса формирования иракского правительства, «представляющего интересы всего населения Ирака».

Накануне в ходе пресс-конференции в Каире Джон Керри заявил, что действующие на иракской территории боевики из ИГИЛ «представляют угрозу не только для Ирака, но и для всего региона».

В начале июня боевики из ИГИЛ взяли под контроль провинцию Найнава на севере Ирака. Позже они захватили город Мосул, административный центр этой провинции. После этого исламисты планировали пойти на Багдад.