8 декабря 2016

 $63.34€68.33

18+

«Ъ»: Порошенко намерен урегулировать кризис на Украине за три месяца

Избранный президент Украины Петр Порошенко намерен урегулировать кризис в стране за три месяца. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в окружении Порошенко.

«Наша цель — успеть составить план к 7 июня, к дню инаугурации», — заявили в окружении Порошенко.

По словам украинского президента, его план будет предусматривать внеочередные выборы в местные советы и децентрализацию власти «по польскому образцу», а именно на места планируется передать «реальные властные полномочия». При этом Украина останется унитарным государством — термин «федерализация» старательно избегается.

Также он намерен предложить широкую амнистию во время своей инаугурации 7 июня.

«Сразу после презентации своего плана преобразований президент совершит первую поездку в новом качестве. Маршрут ее уже объявлен — Донбасс», — добавили в окружении Порошенко.

Бывший первый замглавы МИД Украины Александр Чалый рассказал газете, что в плане урегулирования будут «прочерчены три линии».

«Мирный способ достижения согласия внутри страны, повестка дня для международного диалога в женевском или более представительном формате, конкретные шаги двусторонней повестки дня переговоров с Россией. В рамках международного диалога Порошенко рассчитывает добиться компромисса между США и Россией в политическом плане и между Брюсселем и Москвой — в экономическом», — сказал Чалый.

Выборы главы Украины прошли 25 мая. Центризбирком уже официально объявил предпринимателя Порошенко победителем выборов, за него проголосовали 54,7% избирателей.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.