9 декабря 2016

 $63.01€66.96

18+

Спецслужбы Белоруссии смогут прослушивать граждан без разрешения

В среду нижняя палата парламента Белоруссии приняла в первом чтении новый проект закона «Об оперативно-разыскной деятельности», позволяющий правоохранителям прослушивать телефоны граждан без какого-либо предварительного согласования.

Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», соответствующая инициатива была внесена на рассмотрение министром внутренних дел Игорем Шуневичем накануне.

Согласно действующему законодательству Белоруссии, для прослушки мобильного или стационарного телефона требуется санкция прокурора в рамках уже возбужденного уголовного дела.

После принятия нового закона МВД и КГБ Белоруссии смогут прослушивать телефонные разговоры жителей и гостей страны в любое время без разрешения прокурора.

По словам главы МВД, данная мера «необходима для раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе коррупционного характера, которые, как известно, являются высоколатентными».

Как отмечают белорусские правозащитники, спецслужбы Белоруссии и прежде не особо заботились о получении санкции прокурора на прослушку.

В частности, во время судебного процесса над кандидатом в президенты на выборах 2010 года Андреем Санниковым КГБ представило в суде аудиозаписи его телефонных переговоров, сделанные еще до возбуждения уголовного дела против политика.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.