8 декабря 2016

 $63.25€68.10

18+

КС признал незаконной действующую процедуру уведомления о митингах

Действующий порядок уведомления о проведении публичных мероприятий не соответствует Основному закону Российской Федерации. Об этом говорится в постановлении, опубликованном в среду на сайте Конституционного суда.

Жалобу в КС подал активист петербургского «Мемориала», который в январе 2012 года выступал заявителем шествия в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой.

Однако в установленный законом срок (от 10 до 15 дней до предполагаемого мероприятия) активист даже не смог подать заявку, поскольку эти дни приходились на новогодние каникулы.

Судьи признали, что дата публичного мероприятия может иметь особое значение для его организаторов, однако оспариваемая норма фактически блокирует проведение отдельных видов публичных мероприятий (в частности, шествий) в дни длинных праздников и препятствует реализации права на свободу мирных собраний.

В связи с этим КС признал ч. 1 ст. 7 федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не соответствующей Конституции России.

»(Следует) внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, направленные на обеспечение возможности подачи уведомления о проведении публичного мероприятия, если определяемый по общему правилу срок подачи уведомления полностью совпадает с нерабочими праздничными днями», — говорится в постановлении КС.

Согласно документу, до вступления в силу уведомление о проведении мероприятия может подаваться в последний рабочий день перед длинными праздниками.

Если это будет невозможно осуществить, органы власти будут обязаны обеспечить прием и рассмотрение таких уведомлений в нерабочие дни.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.