11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

В администрации Саргсяна назвали заявления Эрдогана маскировкой отрицания геноцида

В свою очередь глава администрации президента Армении Виген Саркисян заявил, что «послание премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана — очередная маскировка отрицания факта геноцида армян, учиненного в Османской Турции», передает корреспондент «Газеты.Ru» из Еревана.

«Мы пытались рассмотреть в заявлении Эрдогана первый шаг Турции к попытке признать историческую действительность, но, к сожалению, в действительности это обращение — более усовершенствованное проявление отрицания преступления», — заявил Саркисян, отвечая на вопрос информагентства «Арменпресс».

Между тем Госдепартамент США приветствовал вчерашнее заявление турецкого премьера, впервые выразившего соболезнования потомкам жертв геноцида.

Мы приветствуем историческое публичное признание премьер-министром Эрдоганом страданий, которые испытали армяне в 1915 году. Мы считаем, что это является позитивным признаком того, что возможно полное, откровенное и справедливое признание фактов, которое, как мы надеемся, послужит продвижению примирения между турками и армянами», — заявила официальный представитель Госдепа Джен Псаки Псаки, отвечая на вопрос по поводу «соболезнований» Эрдогана на прошедшем в Вашингтоне брифинге.

В ответ же на предложение журналистов прокомментировать содержание заявления Эрдогана, которое предлагает разные плоскости в смысле обсуждения событий прошлого, Псаки вновь отметила, что Вашингтон приветствует этот шаг.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.