5 декабря 2016

 $63.60€68.49

18+

СК Ярославской области опровергает информацию о возбуждении дела против Немцова

Следственное управление СК по Ярославской области опровергает информацию о возбуждении уголовного дела против Бориса Немцова.

Ранее сведения о том, что против политика завели дело, распространила в своем твиттере телеведущая Ксения Собчак. «Немцов, оказывается, в Израиле. И скорее всего, в Россию не вернется из-за уголовного дела», — написала журналистка.

Борис Немцов, с которым связалась «Газета.Ru», подтвердил, что действительно находится в Израиле, но его пребывание там никак не связано с уголовным преследованием. Более того, о возбуждении дела ему ничего не известно.

«В Израиле мне делали операцию, а в настоящее время я нахожусь на послеоперационном наблюдении. Откуда Ксения взяла информацию о возбуждении уголовного дела, я не знаю. Могла бы мне позвонить, прежде чем писать. Вернуться в Россию я собираюсь», — заявил Немцов «Газете.Ru».

По словам Немцова, возбудить уголовное дело против него может только СК, поскольку он, будучи депутатом Ярославской облдумы, по закону обладает иммунитетом. В то же время, по словам политика, попытки привлечь его к уголовной ответственности за время депутатства предпринимались трижды управлением СК по Ярославской области.

По словам политика, первые две попытки закончились ничем. «В последний раз меня вызывали на допросы по заявлению одного из ярославских депутатов, который не платит налоги и про которого я написал. Дело пытались возбудить по ст. 183 УК «Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», хотя данные о неуплате налогов тайной не являются. В последний раз допрос был в феврале. Что с этим делом сейчас, я не знаю», — рассказал политик.

Пресс-секретарь Следственного управления СК по Ярославской области Кристина Гузовская сообщила «Газете.Ru», что «на сегодняшний день информации о возбуждении уголовного дела в отношении Бориса Немцова нет».

«Насколько я знаю, следственные органы Следственного комитета такого дела не возбуждали», — уточнила пресс-секретарь.

Информированный источник «Газеты.Ru» также заявил, что сведения об уголовном преследовании Немцова не подтверждаются.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.