9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Белорусская оппозиция обсудила сценарий раздела страны Польшей и Россией

Представители белорусской оппозиции и известные в стране политологи провели «круглый стол» «Что и кто может гарантировать независимость Беларуси», передает корреспондент «Газеты.Ru» из Минска.

Инициатором мероприятия стала гражданская кампания «Говори правду», лидер которой Владимир Некляев считается наиболее вероятным единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах 2015 года.
Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что сегодня наибольшую угрозу для независимости страны представляет Россия. Мало кто из белорусской оппозиции сомневается в том, что после Украины следующим объектом для территориальных притязаний России может стать Белоруссия.

Также на встрече был озвучен возможный сценарий раздела Белоруссии между Польшей и Россией. Согласно ему, если на Украине пройдет референдум о федеральном устройстве страны, то аналогичный референдум может пройти и в Белоруссии, которая также разделена на Западную и Восточную. Если Белоруссия получит федеральное устройство (вместо нынешнего унитарного), далее может последовать денонсация пакта Молотова — Риббентропа и возвращение Западной Белоруссии под власть Польши, а контроль над восточной частью страны получит Россия, опасается оппозиция.

Участники «круглого стола» отметили, что сейчас такой сценарий выглядит маловероятным. Однако три месяца назад столь же невероятным казался и быстрый переход Крыма от Украины к России, заключили оппозиционеры.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.