3 декабря 2016

 $63.85€68.08

18+

АНБ без разрешения суда следит за гражданами США

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер сообщил, что американские спецслужбы прослушивают телефонные разговоры сограждан и их переписку по электронной почте, не обращаясь к суду за соответствующими ордерами. Об этом сообщает Washington Post.

Ранее об этом сообщил экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, который рассекретил новые секретные данные, согласно которым АНБ записывает телефонные разговоры в масштабах страны. Однако все официальные лица АНБ отрицали этот факт.

Данное признание содержится в письме, направленном в ответ на запрос американского сенатора Рона Уайдена.

Между тем Клэппер не раскрыл, сколько раз АНБ проводило проверку переговоров граждан без соответствующего ордера. Программа ориентирована на наблюдение за иностранцами, но охватывает потенциально большую категорию данных, которые относятся к американским гражданам. Согласно рассекреченным документам суда, АНБ записывает около 250 млн интернет-переговоров в год.

Уайден вместе с коллегой Марком Юдоллом подвергли критике указанную практику работы компетентных органов США. Они отмечают, что действия АНБ неприемлемы и вызывают серьезные вопросы о соответствии с конституцией США.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.