5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

ET: ситуация в Крыму напоминает события перед конфликтом в Южной Осетии

Хотя некоторые наблюдатели считают, что военное вмешательство России в события на Украине маловероятно, ряд экспертов видят сходство между нынешней ситуацией в Крыму и ситуацией в Грузии в 2008 году, пишет The Economic Times.

Издание приводит мнение политолога Андреаса Умланда, который считает, что на Украине существует серьезная опасность военного вмешательства России.

«Существуют сепаратистские тенденции, Россия заинтересована в регионе, происходят столкновения», — приводит издание слова Умланда.

Эксперт полагает, что ситуация в Крыму напоминает ту, что предшествовала пятидневному конфликту в Южной Осетии в 2008 году. Напряженности добавляет распоряжение президента России Владимира Путина о проведении военных учений недалеко от границы с Украиной, которые вызвали широкую озабоченность Запада.

По мнению Умланда, спровоцировать военное вмешательство Москвы может эскалация беспорядков с человеческими жертвами, особенно среди русских. Андреас Умланд полагает, что краткосрочная война может понадобиться президенту России Владимиру Путину, чтобы отвлечь население от внутренних проблем страны.

Директор Украинского института в Лондоне Энди Гундер считает, что свержение Януковича, которого Москва поддерживала в надежде сближения Украины с Москвой, является огромным внешнеполитическим поражением Владимира Путина.

«Россия хочет быть сверхдержавой на мировой арене, и без Украины она будет скорее евразийской державой, нежели европейской», — считает Гундер.

  • Livejournal
Беспорядки на Украине. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.