10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

FT: Россия опасается, что мир воспримет отставку Януковича как провал Кремля

Кремль опасается, что отставка Януковича будет рассматриваться как поражение России, пишет политолог Георгий Мирский в статье, опубликованной в The Financial Times.

Роль Украины является основополагающей для российского государства — будь то вчерашний Советский Союз или сегодняшняя Федерация, отмечает эксперт.

Георгий Мирский считает, что основной причиной чувствительного отношения России к событиям на Украине является геополитика.

Менталитет «холодной войны» и «игры с нулевой суммой» вовсе не мертв, уверен Мирский. Российские лидеры относятся к Западу, особенно к США, с большим подозрением. Они не считают, что Вашингтон готовится к войне, но уверены, что американцы не упустят возможности насолить России.

Украина является гораздо более важной для России, чем Грузия, где шесть лет назад Кремль был готов скорее вести войну, чем потерять лицо.

Даже разделенная Украина для России лучше, чем прозападная политика, говорится в статье.

Линия пропаганды заключается в том, что украинский кризис организован Западом для продвижения военных баз НАТО ближе к России. Именно это дает понять, почему официальная Москва так разочарована событиями на Украине. В первую очередь потому, что отставка Януковича будет рассматриваться в мире как поражение России.

Между тем следует помнить, что в 1994 году Украина получила гарантии своего суверенитета в обмен на согласие передать свой ядерный потенциал России. Странами-гарантами являются Россия, США и Великобритания. Теперь, если будут происходить любые сепаратистские движения, в том числе в Крыму, может наступить международный кризис, на фоне которого русско-грузинская война покажется незначительной перестрелкой, говорится в публикации.

  • Livejournal
Беспорядки на Украине. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.