2 декабря 2016

 $63.82€68.05

18+

Трое фигурантов «болотного дела» амнистированы

Под амнистию попали фигуранты «болотного дела» Александр Каменский, Рихард Соболев и Олег Архипенков, сообщает «Русская планета».

Всем троим было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, хотя в этот день их задержали в районе Манежной площади.

По словам Александра Каменского, формально для того чтобы начать процедуру амнистирования, ему предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и через две минуты прекратили в отношении него уголовное дело.

Кроме него, под амнистию попал Рихард Соболев — изначально его обвиняли по статье 212 УК (участие в массовых беспорядках) и 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Как рассказал адвокат Соболева Максим Коротков-Гуляев, защите удалось снять с фигуранта «болотного дела» обвинение по статье о применении насилия в отношении представителя власти, после чего Соболев был амнистирован.

Амнистию еще одного фигуранта «болотного дела» Олега Архипенкова подтвердил его адвокат Алексей Орлов. 27-летнего бизнесмена Архипенкова 6 мая задержали неподалеку от станции метро «Площадь революции» за «неповиновение законному распоряжению сотруднику полиции».

Ранее правозащитники передали депутату Госдумы Дмитрию Гудкову более 20 тыс. подписей граждан, выступающих за амнистию всех фигурантов «болотного дела».

9 декабря Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Амнистировать предполагается восьмерых фигурантах «болотного дела»: Владимира Акименкова, Марию Баронову, Леонида Ковязина, Анастасию Рыбаченко, Николая Кавказского, Федора Бахова, Дмитрия Рукавишникова и Олега Архипенкова.

  • Livejournal
«Болотное дело» после 6 мая. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.