9 декабря 2016

 $63.58€67.47

18+

Президент Болгарии призвал полностью открыть архивы коммунистических спецслужб

Президент Болгарии Росен Плевнелиев в специальном обращении по поводу Дня памяти жертв коммунистического режима определил как «самый тяжкий порок нашего переходного периода» отсутствие недвусмысленной оценки его преступлений.

Он также заявил, что «упорно ищутся причины и средства, чтобы документы коммунистических спецслужб оставались непрочитанными».

Президент призвал архивировать, отцифровать и предоставить государственному архиву все документы, связанные с деятельностью коммунистических спецслужб.

«Спустя 25 лет тайн быть не может. Пусть все имеют доступ к ним, — цитирует главу государства Болгарское радио. — Пусть раз и навсегда будут прекращены спекуляции, связанные с органами госбезопасности, все документы переданы в архив, и каждый мог бы воспользоваться возможностью ознакомиться с ними, как это давно сделано в других европейских государствах».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.