6 декабря 2016

 $63.82€68.38

18+

Прокуратура Грузии проверит видео «Вано Мерабишвили – убийца»

Главная прокуратура Грузии начала расследование по факту появления на YouTube видео под названием «Вано Мерабишвили – убийца», сообщается в заявлении ведомства. Видео было распространено в сети накануне вечером, 29 января, пользователем appolon osman.

На нем, предположительно, запечатлен эпизод спецоперации, связанной с «мухрованским мятежом» 5 мая 2009 года, когда, по информации тогдашних властей, командование бронетанкового батальона, размещенного на военной базе в Мухровани, объявило о неповиновении. На кадрах видно, как группа высокопоставленных представителей силовых структур готовится к проведению спецоперации. Фигурирует и тогдашний глава МВД Иванэ (Вано) Мерабишвили и отчетливо слышно, как он произносит фразу: «Мне нужны два человека, два трупа, принесите мне эти два трупа...».

5 мая 2009 года после длительных переговоров личный состав базы в Мухровани сложил оружие. Офицеры Коба Отанадзе и Леван Амиридзе, полковник танкового батальона Шота Горгиашвили были приговорены к длительным срокам заключения по обвинению в мятеже с целью насильственной смены конституционного строя. К заключению были приговорены еще 15 военнослужащих.

Все отбывавшие сроки по обвинению в «мухрованском мятеже» вышли на свободу в рамках широкомасштабной амнистии, объявленной правящей коалицией «Грузинская мечта».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.