10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Guardian: протесты на Украине не о стремлении к европейским ценностям

Ошибочно полагать, что Украина должна выбирать между ЕС и Россией, история показывает, что Киев может иметь дело с обеими сторонами, пишет The Guardian.

Десятки тысяч украинцев до сих пор находятся в центре Киева с призывами к демократии, свободе и верховенству закона. Не так давно протестующие делали то же самое в Москве, отмечает газета.

Чаяния московских протестующих не отличались от требований украинских «коллег», что свидетельствует об ошибочности мнения о том, что все происходящее на улицах Украины вращается вокруг «европейских ценностей», чуждых России, и что Украина переживает цивилизационный выбор между Европой и Россией, говорится в публикации.

То, что Украина должна быть отделена от любых связей с Россией — ошибка и провокационный подход ЕС к Украине в рамках так называемого восточного партнерства.

Украина — это сложная структура. Ее экономика почти в равной степени связана с Россией и ЕС, а импорт в обоих направлениях преобладает над экспортом. Украине должна быть представлена возможность сотрудничества с обеими сторонами, говорится в статье.

Однако ЕС последовательно сообщил Киеву, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС — полного членства не предлагается — не совместимо со вступлением в Евразийский союз.

Янукович по мере углубления кризиса все еще пытается сотрудничать и с Москвой, и с Брюсселем. Он разослал делегации в обоих направлениях и это похоже на неуклюжие попытки извлечь деньги, эксплуатируя искусственное перетягивание каната, однако другой альтернативы у него нет.

Президент Украины предложил трехсторонние переговоры с Россией и ЕС — линию, которую поддерживает Кремль. ЕС должен отказаться от высокомерного вопроса министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта по поводу этой идеи: «О чем там говорить?», в противном случае, сегодняшний кризис повторится в ближайшее время, резюмирует автор.

  • Livejournal
Беспорядки на Украине. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.