4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Globe and Mail: Канада не намерена уступать Северный полюс России

Канада стремится закрепить свое право вести разведку и добычу сырья на Северном полюсе одновременно с Россией и другими странами, пишет The Globe and Mail.

Для премьер-министра Канады Стивена Харпера вопрос о суверенитете в Арктике является частью политической программы. Он поручил включить Северный полюс в заявку на расширение границ арктического шельфа и не готов отказаться от этих планов, отмечает издание.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву контроль за морским дном страна может обеспечить за пределами международно признанных пределов, если сможет доказать, что морское дно является продолжением ее континентального шельфа.

По информации издания, Канада и Россия уверены, что хребет Ломоносова, проходящий под океаном и богатый нефтью, является естественным продолжением их континентальных шельфов.

Пограничные споры с Россией могут стать новой дипломатической проблемой для Канады, говорится в публикации.

Ранее Владимир Путин заявил, что Россия продолжит расширять свое присутствие в Арктике, которая является неотъемлемой частью страны.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.