Обама и конгресс не смогли договориться о финансировании госаппарата

Администрация Барака Обамы и республиканцы в конгрессе США к вечеру субботы так и не договорились о предотвращении приостановки работы госаппарата, что должно произойти во вторник, если не будет принято соответствующее законодательство.

Как сообщает Associated Press, в субботу палата представителей конгресса США, которая контролируется республиканцами, ведет дебаты о финансирующем работу правительства документе. Однако в него предполагается включить отсрочку на год одного из ключевых параметров реформы здравоохранения, которая стала законом еще в первый срок президентства Обамы.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что глава государства наложит вето на принятый в подобной форме документ.

Администрация президента требует от конгресса утверждения закона о финансировании работы правительства в полной форме, включая выделение средств на осуществление реформы здравоохранения, против которой и выступают республиканцы.

Приостановление работы госаппарата США случалось в американской истории и раньше. Последний раз это происходило в период с 16 декабря 1995 года по 6 января 1996 года во времена президентства Билла Клинтона.