7 декабря 2016

 $63.73€68.41

18+

Посольство Швеции открылось в Белоруссии после инцидента с «плюшевым десантом»

Посольство Швеции в Белоруссии, закрытое летом прошлого года после инцидента с «плюшевым десантом», возобновило свою работу. Об этом сообщает РИА «Новости».

Посольство, однако, пока не принимает заявки на получение шведской визы — их граждане Белоруссии по-прежнему должны подавать в посольство Эстонии.

Отношения между Минском и Стокгольмом испортились после того, как в июне 2012 года легкомоторный шведский самолет пересек со стороны Литвы воздушное пространство Белоруссии и разбросал плюшевых мишек, к которым были прикреплены плакатики с призывами к свободе слова в стране. После этого посол Швеции был вынужден покинуть Минск, а белорусский посол был отозван из Стокгольма.

Расследование дела о «плюшевом десанте» завершилось только этим летом. Пограничника, который не доложил о шведском самолете, приговорили к двум годам колонии усиленного режима. Глава госпогранкомитета Игорь Рачковский и командующий военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майор Дмитрий Пахмелкин лишились своих постов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.