8 декабря 2016

 $63.34€68.33

18+

«Известия»: в Совфеде хотят разрешить отпускать подсудимых на похороны родных

В Совете Федерации предлагают либерализовать правила содержания в СИЗО после недавнего резонансного случая с фигурантом «болотного дела» Михаилом Косенко.

В верхней палате подготовили законопроект с поправками в ст. 95 УПК, чтобы дать законное право тем, кто находится под следствием, под домашним арестом или является обвиняемым, на короткое время покидать стены изолятора, чтобы похоронить близкого родственника, сообщают «Известия».

Еще одним основанием такой «увольнительной» может быть тяжелое заболевание кого-то из близких. В любом случае должно быть документальное подтверждение, говорится в тексте законопроекта, которое подготовили сенаторы Андрей Клишас, Вадим Тюльпанов и Константин Добрынин. Авторы предлагают ограничить это время двумя сутками.

«Сейчас получается парадоксальная ситуация, когда у гражданина, осужденного за совершенное преступление, право на выезд в экстренных случаях к родственникам есть, а у лица, которое только лишь подозревается или обвиняется в совершении преступления, но его вина судом не установлена, а быть может, и вовсе не будет установлена, такое право отсутствует. Это явная лакуна в законодательстве. Да и просто не по-человечески это», — рассказал один из авторов законопроекта Константин Добрынин.

  • Livejournal
«Болотное дело» после 6 мая. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.