7 декабря 2016

 $63.72€68.60

18+

Апелляционный суд не удовлетворил иск экс-главы МИД Грузии

Апелляционный суд Грузии сегодня не удовлетворил иск экс-главы МИД страны, почетного председателя партии «Путь Грузии» Саломэ Зурабишвили, оспаривавшей свое право баллотироваться в качестве кандидата в президенты на выборах, запланированных на 27 октября, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Апелляционный суд оставил в силе решение Тбилгорсуда, который ранее поддержал решение ЦИК страны, отказавшей политику в регистрации в качестве кандидата в президенты.

Мотивация отказа заключалась в том, что согласно норме конституции страны должность президента, премьер-министра, председателя парламента страны не может занимать гражданин Грузии, который одновременно является гражданином другой страны: Саломэ Зурабишвили одновременно является гражданкой Грузии и Франции.

Руководитель «Ассоциации молодых адвокатов» Каха Кожоридзе назвал сегодняшний вердикт апелляционного суда «постыдным».

По просьбе Зурабишвили министр юстиции Грузии Тея Цулукиани обратилась в Венецианскую комиссию с просьбой рассмотреть ситуацию, сложившуюся вокруг регистрации Зурабишвили в качестве кандидата в президенты. Кроме того, Зурабишвили также планирует подать иск в Страсбургский суд.

Ранее подобное решение принял Тбилисский городской суд.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.