4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Глава ФОМ признал неверное прогнозирование явки на выборах в Москве

Президент фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон признал фиаско социологов при прогнозировании явки на выборах мэра Москвы, передает РИА «Новости».

«Я вижу свою задачу в том, чтобы объяснить так называемое фиаско социологов. Я это признаю: фиаско социологов произошло... Мы не умеем прогнозировать явку, причем это не в первый раз», — сказал Ослон.

Он заявил, что снижение явки произошло среди избирателей врио мэра Сергея Собянина, «лишенных беспокойства за своего кандидата».

«Снижение явки произошло только в электорате Собянина — немобилизованном, лишенном беспокойства за своего кандидата», — подчеркнул Ослон.

За неделю до выборов ФОМ представил прогноз явки на выборах мэра Москвы. Согласно этим данным, за Собянина пришли бы проголосовать 27% избирателей, за Алексея Навального — 9%, за остальных четырех кандидатов — в общей сложности 8%. Реальная явка, по данным ЦИК, оказалась ниже прогнозов: за Собянина — 16,4%, за Навального — 8,7%, за остальных кандидатов — 6,4%. В итоге реальная явка составила 32%, а не около 45%, как предполагали в ФОМ.

Согласно анализу блогеров, наиболее точные социологические данные предоставил штаб Навального.

  • Livejournal
Выборы мэра Москвы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.