8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Белорусские оппозиционеры осудили арест Баумгертнера

Белорусские оппозиционеры и правозащитники Алесь Михалевич (экс-кандидат в президенты Белоруссии), Ольга Карач (руководитель общественной кампании «Наш дом») и Павел Морозов (координатор общественного движения «Третий путь») выступили с открытым письмом, осуждающим арест гендиректора «Уралкалия» Владислав Баумгертнера в минском аэропорту на прошлой неделе.

«Выглядит так, что белорусские власти добиваются того, чтобы его свобода, судьба и здоровье стали предметом политического торга и экономических уступок со стороны России. Так же как свободой, здоровьем и судьбой белорусских политзаключенных идет торговля со странами Запада», — говорится в заявлении, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».

Они утверждают, что президент Белоруссии Александр Лукашенко занимается политической торговлей людьми практически с самого начала своего прихода к власти.

«Вспомним торговлю Павлом Шереметом и журналистами Первого канала и попытку их продажи правительству России или арест и удержание адвоката Зельцера и торговлю им с США. Этот список можно продолжать бесконечно», — говорится в письме.

Правозащитники выступили с требованием освободить Баумгертнера, а также белорусских политзаключенных и призвали российскую общественность, коллег и семью Владислава Баумгертнера поддержать их требования. Адресат открытого письма в нем не указан.

  • Livejournal
Дело «Уралкалия». Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.