8 декабря 2016

 $63.43€68.27

18+

Экс-полковник КГБ Гордиевский: Сноудену могли что-то дать, чтобы развязать ему язык

Представители российских спецслужб могли разговорить разоблачителя ЦРУ Эдварда Сноудена, пишет Time. Об этом заявил бывший полковник КГБ Олег Гордиевский, тайно сотрудничавший с британской разведкой. Как напоминает издание, летом 1985 года Гордиевского вызвали в Москву из посольства СССР в Лондоне под предлогом вручения награды. Когда двойной агент приехал, его перевезли в «комфортабельный особняк» в Подмосковье для допросов, говорится в статье.

По мнению Гордиевского, в похожем особняке содержится и Сноуден. «Они могли бы дать ему что-то, чтобы развязать ему язык. Доступно множество различных препаратов, и я испытал это на себе», — заявил экс-полковник в телефонном интервью. По словам Гордиевского, он почти ничего не помнит об этом инциденте, но на следующее утро после предполагаемого применения препаратов он «понял, что полностью дискредитировал себя».

Как сообщалось ранее, сам Сноуден заявил, что никогда не передавал какой-либо информации России или Китаю. «Они ничего не брали из моих ноутбуков», — утверждает программист.

В свою очередь, еще один бывший сотрудник КГБ Владимир Рубанов, возглавлявший аналитическое управление в 1991–1992 гг., считает, что у Сноудена может быть информация о внутренних параметрах систем слежения Агентства нацбезопасности США, а также об их списках целей и приоритетах. «Все это довольно интересно. И глупцом будет тот, кто получил шанс заполучить эти сведения и упустил их», — сказал он.

«Не думаю, что у него есть что-то такое, что бы могло нас удивить. Американцам не стоит так волноваться», — добавил Рубанов.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Дело Эдварда Сноудена. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.