9 декабря 2016

 $63.41€67.28

18+

FT: ЕС пригрозил США приостановить обмен информацией из-за шпионского скандала

Официальный Брюссель пригрозил Вашингтону приостановить обмен информацией в связи со шпионским скандалом, пишет The Financial Times. Как напоминает издание, в настоящее время действуют два соглашения о предоставлении ЕС и США сведений друг другу. Однако после новостей о том, что американские спецслужбы следят за европейскими посольствами и гражданами Евросоюза, «трансатлантическая напряженность» усилилась», говорится в статье.

В письме европейского комиссара по внутренним делам говорится, что пока США не продемонстрируют свое уважение к законам ЕС о защите данных от несанкционированного доступа, Брюссель будет вынужден приостановить сделку, дающую американским властям доступ к сведениям о финансовых операциях европейцев и к информации об авиапассажирах.

«Мы переживаем болезненный момент в отношениях с нашим сильнейшим союзником — США», — пишет Сесилия Мальмстрем. «Взаимное доверие серьезно подорвано, и я жду, что США сделают все, что в их силах, чтобы восстановить его», — добавляет комиссар в послании на имя секретаря нацбезопасности США Джанет Наполитано и заместителя министра финансов Дэвида Коэна.

Ранее сообщалось, что президент Барак Обама заявил, что США обеспечат своих европейских союзников всей необходимой информацией касательно прослушки.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Дело Эдварда Сноудена. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.