7 декабря 2016

 $63.72€68.29

18+

«Ъ»: ГП впервые заявила о превышении Минюстом полномочий при проверках НКО

Генпрокуратура впервые признала, что Минюст превысил полномочия в ходе массовой проверки некоммерческих организаций, пишет «Коммерсантъ».

Поводом стало обращение в надзорное ведомство организации «Щит и меч», которая безуспешно попыталась зарегистрироваться в качестве иностранного агента, хотя отвечала всем формальным требованиям: занималась политической деятельностью и получала зарубежное финансирование.

«Отказав «Щиту и мечу» в регистрации без ссылки на конкретную статью закона, Минюст превысил свои полномочия», — говорится в письме заместителя генпрокурора Алексея Жафярова. Правовая оценка действиям министерства, добавил он, будет дана «в соответствующем акте прокурорского реагирования».

По мнению главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, у Генпрокуратуры и Минюста назревает межведомственный конфликт.

«Минюст всегда занимал более осторожную позицию по закону об НКО. В министерстве явно были не очень довольны, когда Генпрокуратура неожиданно начала повальную проверку организаций, и старались как можно меньше ей содействовать. Письмо Жафярова — своеобразная месть за это», — считает он.

  • Livejournal
Проверки в НКО. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.