10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

EUobserver: Европол участвует в поиске российских денег, «отмываемых» в банках ЕС

Европол присоединился к поиску денег «российской мафии», отмываемых в банках ЕС, пишет EUobserver. Об этом говорится в докладе следователя Совета Европы и швейцарского парламентария Андреаса Гросса. «25 апреля в офисе Европола в Гааге состоялась встреча для обмена информацией и координирования расследования», — отмечается в документе, цитаты из которого стали обнародованы только сейчас.

Там также сообщается, что в мероприятии принимали участие эксперты по борьбе с отмыванием денег из разных стран. Они обсудили вопросы незаконных переводов денежных средств, о которых впервые стало известно благодаря экономисту Сергею Магнитскому.

В своем докладе Гросс подчеркнул, что встреча должна ознаменовать «начало совместных действий компетентных органов по отслеживанию «денежного следа», куда бы он ни привел». «Российские власти должны быть во главе такой операции, так как речь идет об украденных деньгах российского народа», — подчеркнул парламентарий.

Как напоминает издание, речь идет о мошенническом возврате налога на сумму $270 млн, проведенном так называемой «группой Клюева» в 2007 году.

В Европоле от комментариев отказались, сославшись на правила о конфиденциальности. По информации EUobserver, в апрельской встрече принимали участие Болгария, Кипр, Эстония, Латвия, Литва и Швейцария.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Дело Магнитского. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.