5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

«Яндекс» проиндексировал сообщение об отставке Якунина сайтом правительства

В поисковой выдаче под ссылкой на официальный сайт правительства России располагался фрагмент сообщения об «отставке» главы РЖД Владимира Якунина, сообщает РИА «Новоти» со ссылкой на представителя «Яндекса» Татьяну Комарову.

В пятницу по некоторым запросам в поисковой системе «Яндекса» под ссылкой на официальный сайт кабмина появлялся текст «Дмитрий Медведев назначил Александра Мишарина главой РЖД».

На самом сайте правительства текстов, содержащих такой фрагмент, нет. Такое могло произойти, если текст записи был опубликован, успел проиндексироваться, но позже был удален.

Между тем, в заявлении «Яндекс» говорится, что в запросе мог отражаться фрагмент несуществующего сообщения, так как многие СМИ сослались именно на сайт правительства.

«Есть несколько способов попадания свежих результатов в поиск «Яндекса» и, соответственно, разные способы формирования аннотаций. Основной — обычный обход сайтов интернета в штатном режиме. Так называемый «свежий» поиск — когда новостной робот находит сайты по ссылкам из новостей и социальных сетей. Как правило, аннотация документа в результатах поиска составляется на основе текста сайта, из которого извлекаются предложения или их части, содержащие слова запроса. Но когда сайт найден по ссылкам, в некоторых случаях в качестве описания используются фрагменты текста, содержащего ссылку. В данном случае многие новостные агентства разместили новости со ссылками на сайт правительства с таким текстом», — говорится в пресс-релизе компании.

Ранее в крупнейшие информационные агентства поступило письмо, в котором от лица пресс-службы правительства утверждалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев своим распоряжением освободил Якунина от занимаемой должности. ФСБ и ФСО России выяснили, что сервер, с которого отправлялось письмо об отставке Якунина, находился в Москве.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.