3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

В России появилась вторая НКО — «иностранный агент»

Костромской центр поддержки общественных инициатив признан виновным в «нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента» (часть 1 статьи 19.34 Кодекса об административных правонарушениях), сообщил «Газете.Ru» представитель правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Колбасин. Это решение было вынесено мировым судьей судебного участка № 1 Костромы Дмитрием Третьяковым.

НКО назначен штраф в размере 300 тысяч рублей. Она стала второй после ассоциации «Голос» организацией в России, признанной судом «иностранным агентом». Это постановление будет обжаловано, заявил адвокат, правовой аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы фонда.

Сегодня в суде адвокат Ахметгалиев заявил ходатайство о направлении запроса в Конституционный суд России о толковании и применении норм закона об «иностранных агентах». Зампрокурора Костромы Александр Смирнов попросил суд отказать в удовлетворении этого ходатайства, и судья согласился с ним. Прокуратура обвиняла центр в том, что он не вступил в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Адвокат Ахметгалиев объяснил в суде, что после вступления закона об НКО — «иностранных агентах» в силу центр не получал иностранного финансирования, а закон не имеет обратной силы.

  • Livejournal
Проверки в НКО. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.