9 декабря 2016

 $63.21€66.70

18+

Патрушев: Россия не будет продлевать программу Нанна — Лугара

Россия не будет продлевать программу Нанна — Лугара, но готова реализовывать проекты США в сфере нераспространения оружия массового уничтожения, передает «Интерфакс».

«Программа Нанна — Лугара, срок действия которой истекает 16 июня текущего года, устарела, и продлевать ее мы не станем», — заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Он отметил, что Россия готова продолжить реализацию некоторых проектов с США по утилизации атомных подводных лодок, надежному хранению отработавшего ядерного топлива, модернизации системы таможенного контроля за радиоактивными материалами.

«За последние два месяца эксперты наших стран проделали большую работу по формированию новой договорно-правовой базы взаимодействия. В ее основе действующее рамочное соглашение о многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации. Сейчас продолжается согласование двустороннего протокола о дополнительных областях сотрудничества и освобождении от гражданской ответственности. Мы также можем успешно взаимодействовать в сфере нераспространения в третьих странах, используя накопленный опыт и имеющийся потенциал. Естественно, при условии согласия этих государств и строгом соблюдении международно-правовых норм», — сказал Патрушев.

«Соответствующие намерения можно было бы зафиксировать в специальном совместном заявлении президентов в ходе сентябрьского визита Барака Обамы в Москву», — сообщил секретарь СБ РФ.

По словам Патрушева, в ближайшие месяцы планируется провести две встречи лидеров России и США: на «полях» заседания «Группы восьми» в Северной Ирландии 17—18 июня и в ходе возможного визита Барака Обамы в Россию в сентябре.

Программа Нанна — Лугара для России действует с 1992 года, в соответствии с ней США оказывали помощь, в частности, в утилизации излишков российских ядерных боеприпасов и химического оружия. В 2012 году Россия объявила о своем желании прекратить сотрудничество по программе Нанна — Лугара. Американский диписточник не исключил возможность договоренности по новой правовой базе в этом году.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.