10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

«Ъ»: глава КС России вышел из Венецианской комиссии

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин вместе со своим заместителем покинул Европейскую (Венецианскую) комиссию за демократию через право. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Венецианская комиссия — консультативный орган при Совете Европы по конституционному праву. В нее входят назначенные государствами совета на четыре года профессора университетов и судьи высших судов, выступающие в качестве независимых экспертов.

«Наше присутствие в комиссии было важно, когда в Европе шли эшелонированные реформы. Сейчас этот этап завершен, а нагрузка на КС в связи с ростом количества дел, наоборот, возросла. И все чаще возникает коллизия, когда приходится высказываться в Венецианской комиссии о содержании правовых норм, которые затем попадают на рассмотрение КС, а это законом о КС запрещено», — прокомментировал ситуацию Зорькин.

Зорькин входил в комиссию с 2006 года, а его заместитель Сергей Маврин с 2010 года. На их места назначены директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева и ее заместитель Владимира Лафитский.

Очередная сессия комиссии планируется в июне этого года. По словам Лафитского, на ней будут обсуждаться запрет так называемой пропаганды гомосексуализма, новые версии законов об НКО и шпионаж.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.