11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Foreign Affairs: шпионская игра России и США ведется по правилам «холодной войны»

Дело предполагаемого агента ЦРУ Райана Фогла вызывало фурор в СМИ, сравнимый с аналогичной шумихой времен «холодной войны», пишет Foreign Affairs. После этой громкой истории, напоминает издание, стало известно о высылке из России американского юриста Томаса Файерстоуна. Если бы США были уличены в шпионской деятельности в Канаде или Великобритании, случился бы скандал, но не следует удивляться тому, что Штаты шпионят за Россией, говорится в статье.

Единственный сюрприз во всем этом деле, считают авторы заметки, заключается в том, что Москва сделала историю Фогла публичной. «России по-прежнему важно унизить США публично. Российско-американские отношения не настолько напряженные, как во время «холодной войны», но шпионские игры все чаще ведутся по тем же старым правилам», — полагают журналисты.

У администрации президента Барака Обамы много других проблем, и тратить время и усилия на понимание России — малопривлекательная перспектива, подчеркивается в заметке. «На данный момент Америка важна для России, тогда как Россия для Америки является раздражителем», — заключают авторы статьи.

Колумнист Forbes Кен Рапоса также комментирует российско-американские отношения и заявляет, что со времен «холодной войны» Москва и Вашингтон остаются «заклятыми друзьями». По мнению обозревателя, после парламентских выборов 2011 года отношения между двумя странами стали напряженными.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Охлаждение отношений между США и Россией. Подробности:
В Москве пойман шпион ЦРУ. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.