Осужденный генерал Джорджевич извинился за преступления против албанцев в Косово

Отставной генерал и бывший помощник министра внутренних дел Сербии Властимир Джорджевич заявил в понедельник в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, что в крае Косово в 1999 совершались преступления, и принес извинения семьям погибших косовских албанцев.

Джорджевич в феврале 2011 года был приговорен к 27 годам тюремного заключения за преступления против гражданских лиц албанской национальности в Косово в 1999 году. Он был признан виновным в преследованиях по политическим, расовым и религиозным мотивам, убийствах, депортациях и насильственном перемещении.

«Я очень сожалею по поводу всех жертв в Косово и страданий, которые пережили их семьи. Отдельно я приношу извинения семьям косовских албанцев, которые погибли. Приношу извинения и перемещенным лицам, искренне сочувствую их боли», — сказал Джорджевич, которого цитирует РИА «Новости».

Джорджевич заявил, что не знал, когда именно, где и как были совершены военные преступления. Однако он добавил, что не препятствовал сокрытию этих преступлений и не принимал меры по установлению виновных вопреки своим обязанностям.