3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

В Бангладеш арестован глава крупнейшей исламистской партии страны

Глава крупнейшей исламистской партии Бангладеш «Джамаат-и-Ислами» Абул Калам Мухаммад Юсуф арестован по обвинениям в военных преступлениях и преступлениях против человечности, предположительно, совершенных во время войны 1971 года за независимость от Пакистана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на полицию.

Как напоминают в агентстве, только на прошлой неделе другой лидер исламистской партии был приговорен к смертной казни за преступления военного времени — его сторонники встретили это решение суда акциями протеста, вылившимися в столкновения. Теперь власти опасаются, что арест Юсуфа может привести к возобновлению насилия.

С января этого года, когда суд, которому правительство поручило расследовать преступления войны за независимость, заочно приговорил к смерти одного из бывших руководителей «Джамаат-и-Ислами», в протестах и контрпротестах погибли уже более сотни человек.

Партия «Джамаат-и-Ислами» во время войны за независимость Бангладеш выступала против отделения от Пакистана, однако ее представители отрицают обвинения в адрес лидеров движения в убийствах, изнасилованиях и пытках, заявляя, что их преследование политически мотивировано.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.