6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

«Ъ»: Титов предложил амнистировать осужденных за экономические преступления бизнесменов

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил Госдуме объявить амнистию бизнесменам, осужденным за экономические преступления, приурочив ее ко Дню предпринимателя 26 мая. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Депутат от «Единой России» Виктор Звагельский, возглавляющий межфракционную депутатскую группу по защите предпринимателей, в свою очередь, заверил издание, что проект постановления будет «официально внесен в Госдуму на будущей неделе».

По мнению членов экспертного совета при бизнес-омбудсмене, которые проработали процедуру амнистии, освободить от дальнейшего отбывания наказания нужно всего 110 924 человека.

По их расчетам, под амнистию подпадают 53 состава различных преступлений в сфере экономических отношений.

Самыми спорными будут преступления, предусмотренные Уголовным кодексом в статьях 159 («Мошенничество»), 160 («Присвоение или растрата») и 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), пишет «Ъ». На досрочное освобождение смогут рассчитывать только те, кто совершил преступления в сфере предпринимательства.

Сам Титов признает, что «амнистия осужденных предпринимателей в стране понравится далеко не всем». Но «без нее сегодня нет возможности перевернуть страницу истории, написанную в «лихие» 90-е», пояснил он изданию.

По словам Титова, только за 2009–2012 годы «не менее 600 тыс. привлекались к уголовной ответственности, из них 110 924 человека осуждены». Во многих случаях, по его словам, предпринимателей привлекали к ответственности «без наличия пострадавших».

«Ъ» отмечает, что Госдума хоть и обладает эксклюзивным правом на амнистию, но пользуется им крайне редко. Последнюю массовую амнистию она объявляла в 2005 году в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне. Перед 65-летием Победы в 2010 году думцы по инициативе 46 депутатов-единороссов также готовили амнистию для более чем 300 тыс. граждан, но амнистию объявили лишь 200 осужденным.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.