6 декабря 2016

 $63.70€68.55

18+

«Известия»: Генпрокуратура признала МШПИ и «Общественный вердикт» иностранными агентами

Генеральная прокуратура России признала еще три НКО: Уральскую правозащитную группу, Московскую школу политических исследований и правозащитный фонд «Общественный вердикт» иностранными агентами. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в ведомстве.

«Мы обнаружили три организации, которые только за период с декабря прошлого года по февраль-март нынешнего получали значительные суммы денег от иностранных источников, в первую очередь американских», — цитирует издание слова источника.

«Известия» отмечают, что, по данным проверки, Московская школа политических исследований (МШПИ) получила из-за рубежа 12,8 млн рублей, из них 7,3 млн рублей от американского института «Открытое общество», известного также как Фонд Сороса. Еще 3 млн рублей МШПИ получила от Фонда Макартуров, который работает в 60 странах мира, поддерживая правозащитное движение.

Член совета директоров МШПИ Игорь Минтусов заявил, что организация никогда не скрывала, что часть спонсоров — это международные организации.

По данным «Известий», фонд «Общественный вердикт» с декабря 2012 года по февраль 2013-го получил 9,6 млн рублей, 1,5 миллиона рублей из которых — от норвежской Хельсинкской группы, еще 1,3 млн рублей — от ООН и 800 тысяч рублей — от Национального фонда поддержки демократии (США). Директор фонда Наталья Таубина, в свою очередь, признает, что НКО получает финансирование из-за рубежа, но, по ее словам, политическую деятельность «Общественный вердикт» на территории России не ведет.

Национальный фонд поддержки демократии также спонсирует и Челябинское отделение Уральской правозащитной группы. С декабря 2012 года по март 2013-го, по информации издания, эта НКО получила более 850 тысяч рублей.

Проверки НКО начались в России в конце марта. Минюст тогда заявил, что они проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность организаций уставным целям и законодательству. Первой иностранным агентом была признана организация «Голос». В отношении нее было возбуждено административное дело. Суд оштрафовал «Голос» на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента, а его руководителя — на 100 тысяч рублей.

  • Livejournal
Проверки в НКО. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.