8 декабря 2016

 $63.34€68.33

18+

Эстония не будет обжаловать решение ЕСПЧ по защитникам «Бронзового солдата»

Эстония не будет обжаловать вынесенное в конце марта решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), согласно которому власти должны выплатить €50 тысяч евро пострадавшим в ходе беспорядков в связи с переносом «Бронзового солдата» в 2007 году, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу МИД Эстонии.

«Составленный тремя министерствами (МИД, МВД и Минюстом) анализ показал отсутствие перспектив на обжалование решения ЕСПЧ», — говорится в сообщении пресс-службы.

Эстонские власти в апреле 2007 года демонтировали находившийся на холме Тынисмяги в центре Таллина памятник Воину-освободителю, известному также как «Бронзовый солдат», и перенесли его на военное кладбище, где были перезахоронены останки советских воинов.

Это решение властей вызвало возмущение русскоязычных жителей Эстонии и спровоцировало массовые беспорядки, в ходе которых было задержано почти 1,2 тысячи человек. Более 160 человек, участвовавших в протестных акциях, получили ранения различной степени тяжести. Гражданин России Дмитрий Ганин в ходе волнений погиб, виновные в его гибели до сих пор не установлены.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.