9 декабря 2016

 $63.37€67.23

18+

Комитет по защите журналистов поместил Россию на 9-е место в «Индексе безнаказанности»

Россия оказалась на девятом месте в ежегодном «Индексе безнаказанности», который публикует базирующийся в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов (CPJ). Этот рейтинг определяет процентное соотношение числа нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны.

«Россия, где с 2003 года нераскрытыми остаются 14 убийств сотрудников СМИ, занимает девятое место в «Индексе». Наименее защищенными в последние годы были журналисты на Северном Кавказе. Последней жертвой стал Казбек Геккиев, корреспондент ГТРК в этом регионе: он был убит тремя выстрелами по дороге с работы домой в декабре 2012 года», — говорится на сайте CPJ.

«Хроническая неспособность России привлечь к ответственности убийц журналистов побудила адвокатов-правозащитников и мать пропавшего и признанного погибшим журналиста Максима Максимова обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на то, что Россия на государственном уровне поощряет безнаказанность убийц журналистов», — констатирует комитет.

Тем не менее CPJ отмечает, что «прокуратура добилась осуждения бывшего сотрудника полиции по обвинению в сговоре с целью убийства Анны Политковской».

«Обвинительный приговор стал важной вехой, но коллег и родственников Политковской встревожило то, что обвиняемого Дмитрия Павлюченкова не обязали назвать заказчиков убийства на открытом заседании суда, что, по их мнению, уменьшает шансы того, что все участники этого преступного сговора предстанут перед судом», — сетует CPJ.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.