7 декабря 2016

 $63.68€68.27

18+

В ООН готовы выслушать журналистку ВГТРК, снявшую сюжет о химатаке в Сирии

Российской тележурналистке Анастасии Поповой, побывавшей на месте предполагаемой химической атаки под сирийским Алеппо, следует связаться с экспертами ООН, которые расследуют этот инцидент, заявил официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Мартин Несирке.

«Миссия изучает различные доступные материалы, и если госпожа Попова обладает информацией, которая, как она считает, может быть полезной, то ей следует попытаться связаться с командой экспертов. Я уверен, что она может это сделать через постпредство России при ООН», — цитирует Несирке.

«Можно ли задействовать ее свидетельства в расследовании — это другой вопрос, но ничто не мешает по крайней мере предложить их инспекторам», — добавил он.

О применении в Сирии химического оружия, предположительно режимом Башара Асада , заявляли несколько дней назад власти США.

Во вторник специальный корреспондент ВГТРК Анастасия Попова провела презентацию в постоянном представительстве России при ООН, рассказав аккредитованным при штаб-квартире организации журналистам о восьми месяцах, проведенных ею в Сирии в 2011–2013 годах. На встрече был показан ее репортаж из Хан Аль-Асала, где, как утверждает режим Башара Асада, 19 марта этого года боевики оппозиции применили отравляющие вещества.

«Репортаж Поповой подтверждает эту информацию — помимо кадров с места событий в нем приводятся свидетельства очевидцев, врачей, которым доставляли погибших и пострадавших, а также экспертов университета Алеппо», — отмечает ИТАР-ТАСС.

  • Livejournal
Волнения в арабском мире. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.