6 декабря 2016

 $63.81€68.37

18+

Новый глава Китая встретился с экс-премьером Японии на фоне обострения отношений двух стран

Председатель КНР Си Цзиньпин провел в воскресенье первую встречу с высокопоставленным японским политическим деятелем после вступления на свой пост, однако участники беседы не касались вопросов двусторонних отношений, сообщает телекомпания NHK.

Си Цзиньпин встретился с бывшим премьер-министром Японии Ясуо Фукуда «на полях» Азиатского форума Боао на южном китайском острове Хайнань. Фукуда является председателем этого форума, который содействует региональной экономической интеграции и экономическому развитию.

Встреча Си Цзиньпина и Ясуо Фукуда продолжалась 20 минут.

В последние месяцы отношения между Пекином и Токио резко обострились

В сентябре прошлого года правительство Японии выкупило спорные острова Дяоюйдао (Сенкаку) у частного владельца, японской семьи Курихара, чем вызвало крайне негативную реакцию в Китае, где государственные СМИ сообщили, что национализация островов нарушает «важное понимание и общую позицию» для двусторонних отношений.

Решение Токио вызвало демонстрации во многих городах КНР, сопровождавшиеся нападениями на диппредставительства. Японские компании даже решили на день-другой прекратить свою деятельность в Китае.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.