7 декабря 2016

 $63.72€68.60

18+

Избирком допустил экс-президента Пакистана Мушаррафа до парламентских выборов

Избирательная комиссия в городе Читрал на севере-западе Пакистана в воскресенье решила допустить бывшего президента страны генерала Первеза Мушаррафа к участию в общих выборах, которые пройдут 11 мая, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на пакистанские СМИ.

«Его бумаги в порядке. Суд не выносил ему никаких приговоров, поэтому мы не можем отказать ему», — заявил сотрудник избирательной комиссии Джамал Хан.

Избирком в родном для генерала Карачи отверг кандидатуру Мушаррафа — комиссия удовлетворила прошение его соперников, заявивших, что экс-президент не может баллотироваться, поскольку введением чрезвычайного положения в 2007 году нарушил конституцию. Ранее Мушаррафу отказали в праве баллотироваться в округе Касур в провинции Пенджаб.

Генерал Мушарраф пришел к власти в Пакистане в 1999 году в результате военного переворота и оставил пост президента в 2008 году, когда оппозиционные партии угрожали ему импичментом. Он покинул страну и обосновался в Лондоне. В конце марта 2013 года Мушарраф впервые с момента отставки прилетел в Пакистан. Он возглавляет Всепакистанскую мусульманскую лигу (All Pakistan Muslim League).

Между тем Мушарраф проходит обвиняемым по делам об убийстве лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти в 2006 году, убийстве экс-премьера Беназир Бхутто в 2007 году, а также аресту судей верховного суда в том же году. На прошлой неделе некий адвокат в Карачи бросил ботинок в Мушаррафа, выходившего из суда, который продлил ему иммунитет от ареста. По данным индийского издания Outlook, адвокат потом получил 200 тысяч пакистанских рупий (около 2 тысяч долларов) от Шахзайна Бугти, сына Акбара Бугти.

В понедельник верховный суд Пакистана намерен рассмотреть петицию главы ассоциации судей города Равалпинди Тауфика Асифа, который потребовал судить Мушаррафа по статье «Измена» за введение чрезвычайного положения в 2007 году.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.