9 декабря 2016

 $63.32€67.22

18+

Косово и Сербия не смогли нормализовать отношения в результате очередных переговоров

Правительственные делегации Сербии и Косово по итогам переговоров в Брюсселе не смогли договориться о нормализации отношений, сообщает русская служба «Би-би-си».

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич, премьер Косово Хашим Тачи и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон провели несколько двусторонних и трехсторонних встреч.

Стороны пытались договориться о будущих полномочиях сербских муниципалитетов в Косово.

В свою очередь, РИА «Новости» со ссылкой на Дачича сообщает, что первый вице-премьер сербского правительства и министр обороны страны Александр Вучич в ходе проходивших в Брюсселе переговоров по нормализации отношений с Косово пытался подать в отставку, которая не была принята.

«Мы добились высокой степени понимания в нормализации отношений с Приштиной, но велики и разногласия по важным вопросам. Косовская сторона боится, что ассоциация сербских муниципалитетов может заложить основу для будущего сепаратизма. Но невозможно представить, чтобы у сербского сообщества не было никаких полномочий», — сказал Дачич.

По словам еще одного участника встреч — главы канцелярии сербского правительства по делам Косово и Метохии Александра Вулина — в числе основных обсуждались вопросы о полиции, судах, территориальном планировании и отсутствии косовоалбанских сил безопасности в местах, где проживают косовские сербы. Он отметил, что диалог проходил в «тяжелой и напряженной атмосфере».

  • Livejournal
Провозглашение независимости Косово. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.