4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

МИД: неадекватная реакция США на проверки НКО вызвана перекрытием подпитки «друзей» Вашингтона

В МИД России прокомментировали заявление официального представителя госдепартамента Виктории Нуланд, сравнившей проверки НКО в России с «охотой на ведьм».

«Иначе как циничными и провокационными нельзя назвать ремарки В. Нуланд, сравнившей рутинные проверки НКО с «охотой на ведьм». Нам понятны причины подобной неадекватной реакции, вызванной перекрытием каналов финансовой подпитки «дружественных» Вашингтону структур после закрытия в России представительства Агентства США по международному развитию и введения запрета на финансирование политической деятельности из-за рубежа», — говорится в заявлении официального представителя МИДа Александра Лукашевича.

Слова Нуланд о том, что США продолжают спонсирование некоторых российских НКО через посредников в третьих странах, в МИДе расценивают «как неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела».

«Фактически речь идет о прямом подстрекательстве известных неправительственных и общественных структур к нарушению законодательных норм, касающихся деятельности некоммерческих организаций на территории Российской Федерации», — подчеркнул Лукашевич.

Начиная с прошлой недели в российских НКО идут масштабные проверки, которые проводят сотрудники прокуратуры, Минюста и Федеральной налоговой службы. В четверг официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева заявила, что проверки некоммерческих организаций в России проводятся на основании данных о продолжении деятельности запрещенных экстремистских организаций.

Однако, как выяснила «Газета.Ru», в задании по проверке НКО, разосланном Генпрокуратурой в свои региональные управления, указывается, что «особое внимание следует уделить НКО, финансируемым из зарубежных источников», а также «участвующим в интересах иностранных источников в политической деятельности на территории РФ».

  • Livejournal
Проверки в НКО. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.