9 декабря 2016

 $62.84€66.32

18+

После Amnesty International и «За права человека» Минюст и прокуратура проверяют «Общественный вердикт»

Вслед за российским отделением Amnesty International и движением «За права человека» сотрудники Министерства юстиции, налоговой службы и прокуратуры пришли с проверкой в фонд «Общественный вердикт». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя фонда Олега Новикова.

«Смотрят документы: учредительные документы, договоры с адвокатами, изучают, как мы работаем с потерпевшими из Владивостока, смотрят наши издательские продукты», — рассказал Новиков.

«Проверки идут по всей стране. Это действительно можно оценивать как давление на гражданское общество. Скорее всего, проверки связаны с пресловутым законом об иностранных агентах, хотя мы неоднократно подчеркивали, что политической деятельностью не занимаемся», — также сказал он, отметив, что проверяющие ведут себя вежливо.

Ранее в понедельник с внеплановой проверкой пришли в офис движения Льва Пономарева «За права человека» и российское отделение правозащитной организации Amnesty International. При этом ЗПЧ две недели назад уже сдало документы, подтверждающие проведение плановой проверки. Позже стало известно, что проверки проводились также в Агентстве социальной информации, которым руководит член президентского совета по правам человека и Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова.

На прошлой неделе правоохранительные органы начали комплексную проверку правозащитного общества «Мемориал».

В Минюсте объяснили, что массовые проверки НКО проводятся для выявления так называемых иностранных агентов. Как сообщил «Газете.Ru» в правозащитном центре «Агора», всего правоохранительные органы проверяют 43 некоммерческие организации из 16 регионов России.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.