5 декабря 2016

 $63.99€67.84

18+

Грузия пошлет своих военных специалистов в Мали

Грузия готова подключиться к военной миссии Евросоюза в Мали. Соответствующее решение приняло правительство страны.

Предложение присоединиться к европейской военной миссии в Мали грузинское правительство получило от верховного комиссара Евросоюза Кэтрин Эштон во время ее официального визита в Грузию в конце прошлого года, однако обнародована информация была только сейчас.

«Мы получили предложение от Евросоюза рассмотреть возможность участия Грузии в европейских структурах безопасности и обороны. После принятия политического решения мы приступили к переговорам со структурами безопасности Евросоюза о том, в какой форме Грузия примет участие в этой миссии», — заявил министр обороны страны Ираклий Аласания на Брюссельском форуме.

По словам главы оборонного ведомства, сотрудничество Грузии с Европой представляет собой «жизненные интересы страны». Он также отметил, что в настоящее время уточняется, в какой именно форме Грузия подключится к данной операции.

Первый замглавы МИД Грузии Давид Залкалиани на брифинге в понедельник, 18 марта, уточнил, что Грузия в данной международной операции будет представлена на уровне экспертов или советников.

«...Грузия принимает участие в военных операциях под эгидой НАТО, и сейчас рассматривается вопрос подключения Грузии к военным операциям под эгидой Евросоюза. Хотя следует отметить, что это будет участие на уровне экспертов или советников, а не на уровне военных подразделений», — заявил Залкалиани.

Дата отправки в Мали грузинских военных специалистов пока не конкретизируется. Грузинские военнослужащие имеют опыт участия в международных миротворческих операциях в Косово и Ираке, около 2 тысяч (1675) миротворцев из Грузии проходят службу в Афганистане в рамках операции Международных сил содействия безопасности ISAF под эгидой НАТО.

В ночь на понедельник стало известно, что в июле свои миротворческие войска в Мали намерена отправить ООН. Силы организации будут дислоцированы на севере страны. 12 марта министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил о том, что через три недели Франция намерена завершить проведение военной операции в Мали. В настоящее время французские войска активизировали свои действия, направленные на ликвидацию закрепившихся на севере страны экстремистов. Франция уже приступила к выводу своих войск с территории Мали.

  • Livejournal
Военная операция в Мали. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.