5 декабря 2016

 $63.56€68.23

18+

США возобновили производство плутония после 25 лет перерыва, раньше его закупали в России

США возобновили производство неоружейного вида плутония после 25-летнего перерыва, связанного с закрытием ядерного реактора, заявили представители NASA, сообщает агентство Reuters.

Когда в 1988 году был закрыт реактор в штате Южная Каролина, США начали закупать такой плутоний у России, однако в 2010 году поставки были остановлены. С этого времени в NASA начали работу над возобновлением собственного производства металла взамен устаревшего, который не подходил для выработки солнечной энергии.

Новый плутоний удалось получить ученым Окриджской лаборатории, расположенной в штате Теннеси, благодаря облучению нептуния в реакторе. Неоружейный вид плутония используется в радиоизотопных источниках энергии в космических аппаратах.

«Новый плутоний очень важен для нас», — цитирует Reuters главу отдела планетоведения NASA Джима Грина. Он добавил, что пока работы проходят на тестовом уровне, а подробный отчет о планах выработки плутония и затратах будет опубликован в конце года.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.