6 декабря 2016

 $63.81€68.37

18+

Новым главой минобороны Израиля станет экс-генерал Яалон, отвечавший за подавление второй интифады

Назначенный министр обороны Израиля Моше Яалон и премьер Беньямин Нетаньяху
Назначенный министр обороны Израиля Моше Яалон и премьер Беньямин Нетаньяху

Фотография: Kobi Gideon / Flash90 / Times of Israel

Министром обороны Израиля в новом правительстве Беньямина Нетаньяху станет его соратник по партии «Ликуд» экс-генерал Моше Яалон, последние четыре года занимавший пост вице-премьера, сообщает Reuters.

Как отмечает агентство, Яалон разделяет недоверие Нетаньяху к палестинцам, но в то же время придерживался умеренной позиции, когда в правительстве обсуждалась возможность удара по иранским ядерным предприятиям, отмечают в агентстве.

В 1995 году Яалон был назначен главой военной разведки. В 1998 он стал командующим Центрального военного округа (ЦВО) Израиля и отвечал за Западный берег реки Иордан. Этот пост он занимал, когда в сентябре 2000 года началась интифада Аль-Аксы — вооруженное восстание на территории Западного берега. В 2002 году Яалон стал начальником генштаба Израиля, занимал эту должность до 2005 года и главным образом фокусировался на подавлении интифады, организованная фаза которой прекратилась в 2004 году, после гибели палестинского лидера Ясира Арафата, главы ХАМАС Ахмеда Яссина и его преемника Абделя Рантиси.

В 2005 году тогдашний министр обороны Израиля Шауль Мофаз принял решение не продлевать полномочия Яалона в качестве командующего генштаба — предполагается, что роль в этом сыграло несогласие Яалона с планом Ариэля Шарона по выводу всех еврейских поселений и военных с территории сектора Газа.

В свою новую должность Моше Яалон вступит в понедельник, когда начнет работу коалиционное правительство, в пятницу сформированное Нетаньяху.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.