9 декабря 2016

 $62.29€65.66

18+

У главы минобороны Македонии нашли судимость

Министр обороны Македонии Талат Джафери, занявший этот пост в феврале текущего года, оказался судимым за препятствие деятельности полицейскому при исполнении служебных обязанностей и остается в статусе лица на условном освобождении, сообщает интернет-сайт Balkan Insight, получивший в распоряжение соответствующие документы.

Конфликт с полицейским произошел в 2008 году в Тетово после акции протеста партии Джафери «Демократический союз за интеграцию» - крупнейшим в Македонии политическим объединением албанцев, входящем сейчас в правящую коалицию.

Сначала Джафери был приговорен судом первой инстанции на шесть месяцев тюрьмы и два года условного срока. Приговор так и не вступил в силу. Дело было пересмотрено только в 2011 году после череды апелляций и лишения политика депутатского иммунитета. В результате Джафери был приговорен к двум годам условного срока, который должен истечь в этом месяце.

Информация о судимости стала новым преданным гласности эпизодом в скандальной биографии Талата Джафери. Известно, что он был одним из высокопоставленных руководителей в албанской сепаратистской «Освободительной национальной армии», участвовавшей в 2001 году на территории Македонии в межэтническом конфликте между македонцами и албанцами. Противостояние под давлением западных стран завершилось перемирием, а сложившие оружие боевики были амнистированы.

Неделю назад в Скопье прошел митинг македонцев, требующих отставки нового министра обороны, и демонстрация албанцев, поддерживающих назначение. Обе акции сопровождались беспорядками. Очередной раунд протестов, как ожидается, состоится в пятницу после полудня.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.