10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Источник: сенатор Борис Шпигель подал заявление о сложении полномочий

В Совете федерации получили заявление члена палаты от исполнительного органа государственной власти Пензенской области Бориса Шпигеля о сложении полномочий. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на источник.

Позже радиостанция сообщила о том, что Шпигель может сложить с себя полномочия на ближайшем заседании Совфеда.

Сам Шпигель отмечает, что его решение никоим образом не связано с предстоящим принятием закона о запрете госслужащим иметь счета за рубежом: в ноябре прошлого года он был избран президентом международной правозащитной организации «Мир без нацизма» и, согласно действующему законодательству, не может совмещать работу на посту сенатора с руководством международной организацией, говорит он.

В Совете федерации Шпигель занимал пост первого заместителя председателя комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества. Ранее Шпигель занимался продюсерской деятельностью и работал со своим бывшим зятем — певцом Николаем Басковым.

По данным газеты «Ведомости», у Шпигеля есть недвижимость в Израиле и Италии общей площадью 1 521 м².

Накануне председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что после принятия закона о запрете чиновникам иметь счета за рубежом Совет федерации покинут как минимум два сенатора. Ранее в тот же день Совфед по собственному желанию по официальной версии из-за преклонного возраста и проблем со здоровьем покинул сенатор Николай Ольшанский.

Газета «Известия» со ссылкой на источник написала в четверг, что в ближайшее время Совет Федерации также из-за предстоящего принятия закона о запрете на имущество за рубежом могут покинуть сенаторы Сулейман Керимов, Андрей Клишас и Виталий Малкин.

Сулейман Керимов на декабрь 2010 года владел 25% акций компании «Уралкалий». В январе 2011 года в декларации о доходах кандидата в депутаты Народного собрания Дагестана он сообщил, что ему принадлежат 50% кипрской компании «Нафта-Москва», 5% зарегистрированного на Бермудах акционерного общества «Алтитьюд» и 20% кипрской же «Аникета инвестментс лимитед».

Виталий Малкин, по данным «Известий», имеет земельный участок в Италии площадью 226,28 м², записанный на его супругу, а Андрей Клишас владеет участком площадью в 543 м² в Швейцарии.

В середине февраля накануне рассмотрения в Госдуме законопроекта о запрете госслужащим иметь счета и собственность за рубежом мандаты сдали сразу три члена фракции «Единой России» в Госдуме: глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин, у которого блогеры обнаружили незадекларированную недвижимость в США, Анатолий Ломакин, фигурирующий в списке Forbes с состоянием $1,2 млрд, и Василий Толстопятов, упоминавшийся в списке «золотых кренделей».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.