8 декабря 2016

 $63.28€67.15

18+

Шойгу заявил о готовности России вслед за возведением АЭС во Вьетнаме помочь ему создать подводный флот

Россия поможет Вьетнаму в создании подводного флота. С таким заявлением выступил в Ханое министр обороны России Сергей Шойгу.

«В этом году нашими совместными усилиями открывается новая страница в истории военно-морского флота Республики Вьетнам — появляется подводный флот», — цитирует РИА «Новости» сказанное Шойгу после встречи с его вьетнамским коллегой Фуангом Куангом Тханем.

Шойгу добавил, что обсудил с министром обороны Вьетнама вопросы «синхронизации подготовки подводных кораблей и подготовки экипажей».

В июле прошлого года главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков заявил, что Россия прорабатывает вопрос о возможности базирования во Вьетнаме своих военных кораблей, однако президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг поспешил заявить, что во вьетнамском порту Камрань, о котором шла речь, не будет ни российской военной базы, ни баз каких-либо других стран, и что в Камрани будет открыта база по ремонту и обслуживанию судов любых стран, заходящих в этот порт.

«Мы ни в коем случае не намерены кооперироваться ни с какой из стран в целях военного использования порта Камрань. Вьетнам — единственный хозяин своей земли», — сказал тогда Чыонг Тан Шанг.

В 2010 году во время визита во Вьетнам занимавшего тогда пост президента Дмитрия Медведева было подписано соглашение по строительству Россией атомной электростанции в этой стране. В середине прошлого года вернувшийся на пост президента Владимир Путин сообщил, что общий объем российского кредита Вьетнаму составляет около $10 млрд, из которых приблизительно $8 млрд будут направлены на строительство АЭС.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.